Forum de l'UDSEA sur la crise alimentaire mondiale
Crise alimentaire mondiale : catastrophe ou opportunité ?
L’UDSEA a organisé une réunion publique sur un sujet d’actualité. Comment retourner en positif ce qui apparaît comme négatif a priori : la crise alimentaire mondiale.
Ce thème sera un des enjeux pour l’agriculture : comment produire plus et mieux, est-ce possible, à quel prix et avec quelle régulation ?
Une partie importante de la population mondiale a faim. Cela s’est traduit par des émeutes de la faim dans de nombreux pays pauvres.
Les pays riches peuvent choisir entre sécurité alimentaire et souveraineté alimentaire, voire faire les deux.
Sécurité alimentaire : avoir de la nourriture pour tout le monde d’où qu’elle vienne.
Souveraineté alimentaire : produire juste ce qu’il faut, comme il faut, au prix qu’il faut.
Certains pays émergents (Chine, Inde …) n’hésitent pas à acheter des terres agricoles en Afrique afin de sécuriser la nourriture de leur population mais il s’agit aussi d’un investissement capitalistique.
Le professeur Magne du lycée agricole de Marmilhat a animé cette soirée à partir d’exemples vécus et aussi en tant que responsable de l’AFDI (association de coopération agricole avec l’Afrique).
Cette réunion s’est tenue en présence d’une quarantaine d’agriculteurs du département. Jean MALLOT était représenté par François Cassany.